Les risques liés aux animaux et les zoonoses

Mis à jour le 07/10/2021

Vous êtes exposé à un contact avec des animaux, ou travaillez en extérieur, dans la nature. Certains animaux peuvent vous transmettre des maladies que l'on appelle Zoonoses.

Les risques liés aux animaux et les zoonoses

Les zoonoses, qu'est-ce que c'est ?


Les zoonoses sont des maladies infectieuses ou parasitaires transmises à l'homme par l'animal, que ce soit dans le cadre domestique ou professionnel.

Des symptômes et des maladies difficiles à identifier


Les zoonoses sont difficiles à identifier, à partir de leurs symptômes si on ne précise pas qu'on travaille avec des animaux, En effet ce sont des maladies peu fréquentes, peu connues et dont le diagnostic n'est pas aisé.

Certaines zoonoses peuvent se manifester sous forme de symptômes communs ou même quasi invisibles . D'autres peuvent évoluer vers des complications. Pensez à signaler à votre médecin traitant , vos symptômes, votre métier et à indiquer vos contacts avec des animaux. Il pourra identifier plus facilement la zoonose en cause et vous prendre en charge de façon adaptée et rapide.

Protégez-vous


Certains cas peuvent être graves pour votre santé. Afin de vous protéger, il est important de respecter quelques règles de bases lorsque vous êtes en contact régulier avec des animaux :
Respectez les règles d'hygiène et sanitaires élémentaires


Dans votre vie quotidienne


Lavez-vous les mains avec du savon après chaque contact avec des animaux, des déchets ou des déjections animales, ainsi qu'avant chaque repas, chaque pause ou en fin de journée. Cette mesure d'hygiène est impérative si vous préparez le repas.
Si vous cueilliez ou mangez des fruits, des légumes ou des herbes, lavez-les bien avant de les consommer.

Lors de vos sorties en nature (ou environnement naturel)
Certains vecteurs, comme les tiques ou les moustiques peuvent transmettre des maladies à l'occasion de leur piqure. Lors de vos sorties en forêt ou dans les champs, portez des vêtements couvrants (pantalons, bottes…).
Pensez à traiter les animaux contre les parasites divers (puces, tiques..).


Dans un cadre professionnel


Dans la mesure du possible, en cas d'exposition potentielle à une zoonose donnée, portez l'équipement de protection individuelle adapté lors du contact avec l'animal infecté (gants et/ou masque respiratoire, bottes, …).
Lavez-vous les mains avant de manger, boire ou fumer, et ce d'autant plus que vous avec été en contact avec un animal.
Nettoyez régulièrement vos vêtements de travail (bottes, blouses, combinaison…) et changez de vêtements en fin de journée.


Les zoonoses sont des maladies infectieuses qui peuvent changer en fonction du temps, de la géographie et des métiers. Elles nécessitent d'être surveillées sur le terrain professionnel de façon régulière pour mieux les connaître afin de mieux les prévenir.

Pour tout savoir sur les différentes zoonoses


Pour chaque maladie répandue en milieu agricole (maladie de Lyme, brucellose, teigne, rouget, leptospirose…), vous trouverez dans chaque fiche des données épidémiologiques, des informations sur le mode de contamination et un détail des mesures de prévention pour les éviter.

Ces fiches ont été conçues par l'INRS (institut national de recherche et de sécurité), la MSA , le ministère de l'Agriculture, le ministère de la Santé, avec la collaboration de l'école nationale vétérinaire d'Alfort et de l'ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire). Elles sont destinées aux professionnels exposés au risque de Zoonoses et aux professionnels de santé au travail..

Retrouvez l'intégralité des fiches sur le site à la rubrique "Zoonoses" du site Santé Sécurité en Agriculture de la MSA

Articles liés